Pante Tuak (Proses Menghasilkan Sopi/moke)
Sumber foto: https://rimbakita.com/pohon-aren/ |
Masyarakat Kolang sudah menjadi tradisi pembuatan sopi/moke sejak dulu. Pante tuak juga menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat Kolang. Dalam budaya Manggarai, tuak merupakan salah satu jenis minuman tradisional yang kerap kali digunakan sebagai media atau perantara untuk merekatkan dan mempererat persaudaraan. Selain itu, tuak juga digunakan untuk memperkuat pesan yang disampaikan. Saat ini cukup banyak masyarakat Manggarai khususnya kampung Kolang yang melakukannya. Alasan mereka bervariasi. Secara umum, mereka membuat sopi itu karena lebih mudah ketimbang gula. Harganya juga lebih mahal serta gampang dipasarkan.
Proses pembuatan sopi ini sama seperti pembuatan gula aren. Sama-sama berasal dari pohon enau, hanya saja perbedaannya terletak pada cara pembuatan. Membuat sopi ini dengan cara memasak nira ke dalam periuk besar. Pada bagian permukaan periuk disambungkan dengan bambu yang cukup panjang.
Komentar
Posting Komentar